В организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков не допускается:
Изготовление и реализация:
- простокваши, творога и других кисломолочных продуктов;
- фаршированных блинчиков;
- макарон по-флотски;
- зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
- кондитерских изделий с кремом;
- морсов, квасов;
- жареных во фритюре изделий;
- яиц всмятку, яичницы–глазуньи;
- сложных (более 4-х компонентов) салатов;
- салатов, заправленных сметаной и майонезом;
- окрошки;
- грибов;
- продуктов домашнего приготовления;
- первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированных и безалкогольных энергетических напитков (за исключением минеральных и питьевых вод);
- чипсов, сухариков, гамбургеров, хот-догов;
- острых соусов, кетчупов;
- жевательных резинок;
Использование:
- непастеризованного молока, творога и сметаны без кипячения или без термической обработки;
- яиц и мяса водоплавающей птицы;
- остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- субпродуктов, за исключением языка, сердца и печени;
- мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
- генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
- нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
Нормы одноразового школьного питания
Нормы одноразового школьного питания обучающихся организаций среднего образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.